高校生牛乳料理コンクール

高校生牛乳料理コンクール千葉県大会の作品を募集しております
令和4年度高校生牛乳料理コンクールの開催にあたり、牛乳を使った料理・菓子・デザートのオリジナルレシピを募集しています。
書類選考後、入賞者10名には料理のプロが審査する実演コンクールにて腕を奮っていただきます。
レシピを見ながら、どなたでも簡単に作れるアイデア作品をお待ちしています。
■応募資格 千葉県内在住の高校生。応募点数は1人何点でも構いません。
(学校単位で応募ください。)
■応募要領 詳細は千葉県牛乳普及協会までお問い合わせください。
TEL:043-228-7570
■応募用紙
・こちらよりダウンロードできます。PDF裏面をご覧ください。
料理コンクール応募用紙(PDF:1.8MB)

投稿日:2022年5月24日

令和3年度 高校生牛乳料理コンクール千葉県大会知事賞(最優秀賞)の作品が牛乳パックに掲載されました
令和3年度高校生牛乳料理コンクール千葉県大会知事賞(最優秀賞)の「拓心ミルク鍋」が、期間限定で牛乳パックに紹介されることになりました!
掲載される牛乳は「房州酪農牛乳(千葉酪農農業協同組合)」「千葉の大地おいしい牛乳(千葉酪農農業協同組合)」「千葉県産地限定酪農牛乳(コーシン乳業株式会社)」です。 スーパーマーケット等で見つけた際には、ぜひ千葉県産牛乳をお買い求めください。

投稿日:2022/5/2

令和3年度高校生牛乳料理コンクール入賞作品
コロナ感染症の感染対策を講じ、10月16日(土)に千葉市の千葉調理師専門学校を会場に実技審査を行いました。 入賞結果は下記の通りです。

作品 作品名(PDF)
制作者名
最優秀賞 拓心ミルク鍋
佐久間 夢見花

※佐久間さんの作品は、令和3年度牛乳料理コンクール関東大会
出場者投票 第一位
に選ばれました!
優秀賞 もっちり!とろける!
はんぺんの
クロックムッシュ風

髙橋 天龍
  野菜たっぷり!
チーズフレンチトースト

佐瀬 鏡乃
  水餃子のトムヤム風煮込み、
ミルク仕立て

仲野 紬
  油揚げで作る
カニクリームコロッケ

内野 颯佳
  サーモンのムニエル
落花生クリームソース

中根 士温
  かぼちゃのガトー仕立て
~クリームソースをそえて~
武士田 幸佑
  ナスの野菜グラタン
森田 あかり
  ニョッキ風ごぼう白玉の
クリームソース

廣瀬 夏音
  さつまいもとミートソースのケーキとコーンスープ
堀 彩芽

投稿日:2021/12/3

令和2年度高校生牛乳料理コンクール入賞作品

入賞結果は下記の通りです。

作品 受賞者&
レシピ(PDF)
最優秀賞 石村 渉
三種のチーズいなり
優秀賞 土屋 菜々美
牛乳ジャムかけピリ辛
フレンチトースト


投稿日:2020/11/12